科技工作者建议

您当前的位置:首页 > 科技工作者建议

提高武汉市公民科学素质,加大武汉市社区科普大学建设

发布者:      发表时间:2017/11/24 14:34:58
字体显示:  【】  【】  【

一、武汉市社区科普大学建设的总体状况

(一)武汉市社区科普大学成立

2014年12月15日,湖北省科协全面启动了全省各地市州建立社区科普大学工作。2015年初,武汉市科协成立了武汉市社区科普大学总校。两年来,全市各辖区社区科普大学分校建设工作正在全面铺开,社区科普教育逐步推进。武汉市12个区,都在2015年全部建成了武汉市社区科普大学分校,并开始全面授课。 

(二)社区科普大学建设情况

1.资金投入情况:目前武汉市总校和分校的社区科普大学建设办学经费以政府投入为主,民间和企业资金进入极少。从十二个辖区的分校情况看,洪山区、黄陂区、江夏区的资金投入纳入了政府年度工作财政预算,洪山区2015年、2016年政府拨款30万元,2017洪山区政府投入100万元进行社区科普大学的建设工作。黄陂区、江夏区每年投入社区科普大学的资金为30万元。武汉市其他辖区的资金投入为5万元左右。

2.教学点的覆盖面:除了洪山区和江汉区教学点基本覆盖全部社区外,其他10个社区教学点建设都在街道社区的50%以下。硚口区有126个社区,其中市级示范社区教学点6个和区级示范社区教学点20个,100个社区尚未设立教学点。江岸区有136个社区,其中有10个市级示范社区教学点,区级示范社区教学点50个,有76个社区没有设立教学点。其余各分校只有市级示范社区教学点6个,其他社区均未设置教学点。

3.师资力量情况:全市各分校除了洪山区分校组建了专职社区科普大学教师讲师团外,其他社区均没有组建专职社区科普大学教师队伍,科普大学的老师是志愿者老师。武昌区办学依托武昌区老年大学,无社区科普大学专职讲师团。

4.科普人群情况:洪山分校教学点两年开设科普课程总计达到800多节,听课人近20000人次。江汉区听课人数达4000多人次。其他10个区分校两年听课在2000人次以上。武汉市12个辖区社区科普大学的主要对象是老人,青少年占比较小,公务员和企业、事业单位的工作人员基本没有覆盖。

(三)武汉市社区科普大学总校

武汉市社区科普大学总校每年帮助辖区分校建设2个示范社区教学点,拨付每个示范社区3万元办学经费。总校对辖区各分校没有发放统一社区科普大学授课教材,没有建立社区科普大学教师讲师团人才库。总校对于分校办学没有制定宏观指导意见及评价体系

(四)武汉市公民科学素质提高

2015年,武汉市各辖区建立了十二个社区科普大学分校。这两年对武汉市公民进行了公民科学素质测评,结果显示,武汉市公民科学素质比例大大提高,目前为10.7%,即每千人中有107人基本具备科学素质,高于6.2%的国家平均水平。取得这样的成绩,社区科普大学功不可没。

二、武汉市社区科普大学建设中存在问题

(一)政府重视程度不一,社区科普大学建设发展不平衡

洪山区区政府高度重视社区科普大学办学工作,办学经费充足,因此全区150个社区实现教学点全覆盖,并拥有高质量的教师讲师团。社区配备有先进的多媒体教学设备。而其他分校由于办学经费投入资金不足,教学点设置少,大多数社区没有设置教学点,影响社区科普大学的人群覆盖面,没有达到建设分校的预期效果。

(二)武汉市社区科普大学缺乏科普教学绩效评估体系

社区科普大学科普绩效评估体系就是根据科普教学目标、运用科学方法对教与学的质量进行衡量和判断。建设科普教学绩效评估体系主要目的是为掌握社区科普大学教学的实际情况、加强教学管理、进行教学改革、指导教学提供依据,武汉市12个区均没有科普教学绩效评估体系,导致整个社区科普大学课程设计的教学质量教学都没有准确衡量标准。

(三)社区科普大学的科普对象空白点较多

武汉市社区科普大学的对象目前以退休老人居多,青少年受到上课时间的限制,公务员等上班族也没有时间到科普大学听课,科普对象过于单一,很难实现以重点人群(青少年,公务员等)科学素质行动带动全民科学素质整体水平跨越提升。

(四)缺乏居民科学素质测评体系

全市总校和辖区分校均没有建立公民科学素质测评体系,对于教学内容处于盲目的迎合居民需求,忽视了国家要求公民掌握的基本科普知识点。

三、武汉市社区科普大学建设建议

(一)社区科普大学办学经费投入渠道多样化

社区科普大学不单单是靠政府投入,而是借助多方社会力量,按比例投入,例如欧美科普工作资金来源,基本上50%来源于政府,其他资金来源于民间组织、企业、科技场馆门票、科普产品销售等。经费是以政府与合作方(如企业、协会、民间组织等)以签订项目合同形式合作。合作双方共同使用经费建设科普场馆,开展科普活动,经营科普产品,共同监督经费使用。合作双方形成双赢的格局,科普工作形成良性循环发展模式。

(二)全社会加大对于科普的重视程度

科普是全社会的行为,即科普必须要有全民参与。政府和科学家及科技人员都要意识到科技成果的推广,必须要得到公众的理解与支持,科技产品才能被公众接受、应用和推广。在科研成果立项和成果转化中,建立与科普相结合的激励机制,鼓励广大科技工作者积极参与到社区科普大学的教育中。

(三)社区科普大学科普活动组织形式多样化

社区科普活动的组织形式应该多样化,不仅仅拘泥于科技馆以实物展示为主,同时注重媒体宣传中科普节目所占比例。大力开展特色科普活动,在社区大力推广社区科普教育,推进社区科普大学教学点的设置,提高社区科普大学的人群覆盖面。将社区科普大学教育深入到机关、企业事业单位和学校。

(四)建立武汉市居民科学素质测评体系

各个分校应建立公民科学素质测评体系,并在社区科普大学开课前,开课后对公民进行科学素质测试,以此来了解公民科学知识的盲区,更好地指导科学的制定教学计划和选择教学内容。

 

建议人:
华中科技大学科协    鲁亚莉   董祖恩   麻俊   宋歌   田婧

友情链接

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276