智库交流

您当前的位置:首页 > 智库交流

2015年科技工作者关注的几大问题

发布者:      发表时间:2016/9/12 17:04:20
字体显示:  【】  【】  【

全国科技工作者状况调查站点2015报送信息汇总分析

  为广泛联系科技工作者,及时了解他们在工作学习、创新创业、职业发展、思想观念等方面的新情况新问题,准确反映科技工作者的意见、建议、呼声,中国科协根据科技工作者的分布情况在全国31个省(自治区、直辖市)建立了504个调查站点,以“直通车”方式采集信息,反映科技工作者所思所盼。2015年,调查站点共报送信息3049篇,通过汇总分析发现,科技工作者广泛认同我国经济社会发展取得的显著成就,普遍拥护国家创新驱动发展战略,对自身工作、生活、学习的条件环境较为满意,创新创业热情高涨。同时,在创业创新政策落实、科技人才队伍建设、科技人才评价和激励等方面存在一些问题,科技工作者对营造良好创业创新环境、加强科技队伍建设、完善人才评价激励机制、保障合法权益充满期待。

  一是科技工作者积极投身“大众创业、万众创新”热潮,期盼政策措施落地落实。自“双创”政策提出之后,众创空间如雨后春笋般出现,但建设情况与初期规划差距较大。一些二线城市写字楼、科技企业孵化器挂牌“众创空间”,但不能提供种子基金、天使投资、创业导师等系列服务。部分园区规划布局看似完备,但很多理念只是停留在纸面。科技工作者对离岗创业有顾虑,政策落地有待用人单位出台实施细则。为鼓励科研人员创业,多地推出若干年内保留人事关系的举措,这一举措与2014年底清理“吃空饷”规定相悖,如何区分两者以及如何对离岗的科研人员进行工作量的当量换算以满足职称晋升要求,还需明确细则。科研成果转化收益权改革鼓舞人心,但部分单位的配套措施和服务不足。中央政策明确下放科技成果的使用权、处置权、收益权,但部分高校院所尚未制定相应的鼓励制度以及设置专门的技术转化和推广机构,许多科研人员只能单打独斗,难以与单位形成合力。

  二是科技创业融资难问题突出,项目同质化明显,产学研合作机制有待完善。风险投资或政府主导的高新投和专利质押贷款等申请门槛较高,“轻资产、高风险”的中小科技型创业企业以及高新技术企业缺乏抵押和担保,融资困难。部分创业者为快速成功,模仿复制他人创业项目,项目渐趋同质化,科技创新含量不高。产学研合作机制不完善,实际效果不佳。企业和科研院校的合作形式单一,专家为评职称或评奖,服务企业的动力不足,对企业的科研需求以及产品研制过程中的具体问题了解不深,在企业的工作时间较少,很难深入参与项目。地方政府积极推动与高校共建研究院,但急于求成,先建院、后发展,导致研究院定位模糊,在研究开发、技术转移、人才培养、企业孵化等方面缺乏具体可行的规范指导。

  三是高层次科技人才“选、育、留、用”机制有待完善,创新团队建设需落在实处。海外引进人才“水土不服”,在管理和使用上存在一些问题,例如国内科研院所管理制度固化、审批流程繁杂,引进人才不适应。科研工作具有周期长、不确定性大等特点,引进人才三年聘期内的科研目标和任务难以量化。引进政策短期内对吸引人才落地有效,但海外人才在国内身份证办理、配偶就业、子女教育、医疗保险、退休养老等方面还需配套保障措施。地方所属高校院所和欠发达地区引不来、留不住高层次人才,加上原有人才队伍的流失,“入不敷出”。科研创新团队数量不多,存在临时拼凑现象。一些团队组建功利性较强,申报和审核时临时打造出貌似强大的科研阵容,将争取到的科研资源简单分配,平时学术交流少,组织和研究力量难形成集群效应,更难取得标志性的研究成果。学科交叉融合不足,近亲繁殖现象比较普遍。

  四是基层一线技术技能人才招聘难、留住难,科研辅助人员流失率高,职业技术教育有待加强。乡镇基层单位的技术人才队伍青黄不接。基层工作待遇不高,农业尤其被认为是弱势、不体面的行业,技术人员工作辛苦,经常爬山涉水,职业上升空间不大,进修深造和职称评聘存在瓶颈。基层农业科技推广、水利工程、公共卫生等领域对年轻人缺乏吸引力,从业技术人员年龄偏大的现象短时间难有改观。基层、一线技术人员招聘难、流失快。大部分中小企业不重视技术型员工的技能评定,没有建立技能评级机制,技能人才发展前景受限。湖北某市1200家招聘企业近九成遇到基层技术操作人员用工荒、流失率高的问题。科研事业单位辅助人员、支撑人员流动率高。某植物园需要聘用近五百名科普讲解员、实验员、园艺工、票务员等从事日常保障、维护以及科研辅助工作,虽然一直改善管理工作,但合同制员工每年的流失率约为25%。职业技术教育远跟不上技能人才培养的需求。职业技术教育在专业技能进修和实践方面没有形成制度,中青年教师到先进院校、企业交流学习和实践的机会少,不利于职业教育水平提升。复合型、双师型教师匮乏,专业教材跟不上培养需求,一些技工学校和培训机构为降低成本往往缩减操作课时、降低训练难度,造成学员水平与职业资格不符。

  五是科技工作者反映现行职称制度弊端多多,呼吁健全完善人才评价机制。评价体系过分强调论文导向,脱离能力和业绩,没有真正实行分类评价。基层一线医生忙于接诊、手术,没有时间精力搞科研和发论文。农技推广注重实践解决生产问题的能力,农技人员学历普遍不高,发文章难。职称考评方式过于机械,内容脱离实际需求。计算机考试只能按标准答案操作才算通过,但大量考试内容在工作中几乎用不到。教师职称外语考试不通过就不能评高级职称,护理工作者大多为大中专学历,学习专业知识和实际工作中无需使用英语,但职称英语考试合格才能参评中级职称,“一票否决”增加负担。职称福利化、终身制不利于激励人才进取。只要取得专业技术职务任职资格,就可享受相应待遇,部分科技工作者把职称作为终极奋斗目标,职称到手,安于现状,甚至出现为评职称走后门的不良风气。原有职称体系不能适应市场经济变化,未涵盖体制外专业技术人才、新兴专业人才和基层技能人才的评价需求。企业以市场需求为导向,追求经济效益,在职称评定方面参照科研院所制定标准,不符合企业实际。新兴专业的技师考试、技术人员职称评定没有相应专业归属,俗称“土专家”的农村实用人才资格认定仍是难题。

  六是科技工作者反映工作积极性、创造性不足,呼吁健全激励机制。科研项目绩效评估机制不完善,存在钻空子现象。科研项目缺乏有效的绩效管理,考核“唯论文,一刀切”,注重成果实用性的工科项目在考核时仅凭论文也能结题。形式重于内容,部分项目申报时把预期成果的标准设定很高,结项时勉强凑数也能结题。对论文奖励过度,易造成科研人员急功近利,不利于创新。国内大学和科研单位的科研奖励制度以科研论文奖励较为普遍,论文发表数量急速增长的同时也助长了“重数量、轻质量”的思想,科研人员乐于将论文拆成多篇发表,“重论文、轻科研”,导致科研人员写论文的积极性远大于争取科研项目;科研人员为获取论文奖励和达到职称评聘条件,根据期刊认定级别选择论文研究方向,导致研究方向偏移。事业单位的激励措施针对性、灵活性不足,激励效果有限。薪酬设计死板,绩效比重低,考核内容单一,标准笼统,等级设置粗糙,对科研、行政和辅助等不同岗位区分不足,不能充分体现贡献差异。精神方面激励较少,激励方式和标准常年不变,涨薪往往采取“均涨”方式,对于不同职业生涯阶段的科技人员缺乏针对性。

  七是科技工作者关心职业风险和工作环境,呼吁完善职业安全保障措施。特定科技工作者面临职业安全风险,在补贴补助上应给予更多保障。防艾抗毒第一线的专业技术人员服务对象主要是海洛因依赖者,包括艾滋病病人、丙肝患者和梅毒抗体者,职业暴露时有发生,而工作人员职业保障问题一直未能解决。野外工作的科技工作者工作环境恶劣、保障不足,影响其工作积极性和身体健康。高原野外工作昼夜温差大,有时还会遇上极端天气,野外住宿问题难解决,无法保证正常饮食。林业科技工作者常常需要翻山越岭,可能遇到毒虫猛兽的侵袭。经常性的出差工作还面临交通安全、人身疾病和工作环境安全等问题。科研实验室废弃物处理问题不受重视,存在安全隐患。很多实验室没有专业的管理人员,而实验员不清楚废弃物的毒性与污染性,处理方法不科学,废液、固体废弃物直接丢弃,污染环境。不重视建立常态化、制度化的处理机制,单次实验产生的废弃物量虽少,但不定期处理,长期囤积带来一定安全隐患。西部城市的科研废弃物处理公司数量很少,能够进行专业废弃物分级、分类处理的更是寥寥无几,社会监管措施不健全。

  八是科研单位应加强资产管理,提高原始数据安全系数和仪器设备使用效率。科研原始数据资料管理制度不完善,流失问题突出。科研数据存档制度不完善,缺乏对科研人员存储数据行为的管理和监督,许多科研人员存档不规范,容易造成原始数据资料流失。档案库存储技术落后,技术更新换代速度缓慢,部分原始资料数据仍被储存在老式磁碟片或压缩档案中,很难找到匹配的数据读取设备,原有数据难以重复利用。纸质资料归档需要大量空间,馆场容量有限,不能满足快速增长的科研资料归档需求,无法提供便捷、安全、及时、系统的科研数据存储服务。农业科研单位仪器设备缺乏规划和运维管理,造成闲置浪费。在科研项目实施过程中,许多单位为争取上级部门的经费,未进行充分的规划论证而盲目购置高精尖设备,造成闲置。部分仪器设备运行、维护成本高,因跟随科研项目搭配购置,保修期后出故障,支撑经费不足,难以维修,无法正常使用。


(稿件来源:中国科协创新战略研究院调查统计中心 史慧 邓大胜 李慷)

友情链接

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276